Im Juli hatte ich euch HIER von der Fortbildung zur Honigbewertung geschrieben und mitte August war es dann so weit. Viele Ehrenamtliche haben sich eingefunden um an drei Tagen im Haus Düsse über 1000 Honiglose zu bewerten.
Ich hatte das große Glück das ich Samstag den Glasinhalt prüfen durfte und Sonntag die Etiketten drauf kleben durfte. Zwei Tage Honig verkosten ist wenig lustig. Da wir zu zweit waren, haben wir das probieren geteilt. Meine Sitznachbarin hat dunkle Honige, und ich habe die hellen bevorzugt.
Ein LOS besteht aus drei Honigläsern. Dann kommen noch weitere Pöttchen/Gläser dazu. Um Pollenanalyse, Feuchtigkeit usw.zu messen. Auch diese bekommen eine Nummer.
Im Anschluß daran kommen die Laborwerte an der Reihe .
Alles Proben für die verschiedenen Analysen.
Ohne die ganze Vorbereitung und Sortierung nach Nummern wäre diese Aufgabe nicht zu bewältigen.
Das letzte Los :))
Fertig gepackt um wieder abgeholt zu werden.
Danach zur optischen äußeren Bewertung. Anschließend zur inneren Anschauung & Verkostung. Der nächste entnimmt für die Pöttchen Proben. Und die vorletzte Station ist die erste Entkontrolle. Alle Daten und Fakten werden auf den weißen Zetteln fest gehalten.
Im Anschluß daran kommen die Laborwerte an der Reihe .
An diesen Tagen steht alles herzhafte ganz hoch im Kurs ....*gg
Am Ende des Tages sind wir froh es geschafft zu haben. Die komplette Truppe ist einfach nur klasse. Wer eine längere Anfahrt hat, hat die Möglichkeit vor Ort zu übernachten. Tatsächlich machen wir das echt gerne, weil das gemeinsame Zusammen sitzen am Abend einfach irgendwie dazu gehört.
Schön war´s mal wieder.
LG heidi
Liebe Heidi,
AntwortenLöschenmanchmal ist einem der Aufwand gar nicht bewusst. Ich hätte nicht
gedacht, dass sooo viele Schritte bis zur Kostprobe führen. Gibt
es einen Sieger, auch wenn das Geschmackssache ist? Ich kaufe immer
den Honig von einem Imker im Ort, der schmeckt uns. 😊
Viele liebe Grüße deine nähbegeisterte Andrea 🍀
Es gibt mehrere Sieger. Da es nach Punkten geht, hat jeder
LöschenHonig die Chance eine Medaille zu bekommen . Der Geschmack wird
nur nach...... "Honig typisch"....... bewertet oder nicht.
Ich nehme auch immer lieber die hellen Honige. Das sieht nach einem großen Aufwand aus. Und das alles ehrenamtlich! Was passiert mit den Ergebnissen? Werden die irgendwo festgehalten oder den Imkern am Ende doch irgendwie zur Verfügung gestellt?
AntwortenLöschenJeder Teilnehmer bekommt hinter die Information was mit seinem Honig ist.
LöschenDie Ergebnisse werden auf jeden Fall fest gehalten.
Das klingt wie immer sehr spannend. Ich persönlich bin ja vom Geschmack her ein Fan von eher dunklem, auch gerne Waldhonig.
AntwortenLöschenDie hellen sind oft sehr süß. Und wenn man da den ganzen Tag davon isst, kann ich mir gut vorstellen, dass das Herzhafte hoch im Kurs steht. Und klar. Neben all der ernsthaften Arbeit solle auch das persönliche nach Feierabend nicht zu kurz kommen.
BG Sunny