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Montag, 16. September 2024

Honigbewertung im Haus Düsse

 Im Juli hatte ich euch HIER von der Fortbildung zur Honigbewertung geschrieben und mitte August war es dann so weit. Viele Ehrenamtliche haben sich eingefunden um an drei Tagen im Haus Düsse  über 1000 Honiglose zu bewerten. 


:))

Das ist der Anfang der Bewertung. Hier werden sämtliche Gläser anonymisiert. Heisst : Hier wird aus einem Namen eine Nummer. 

Ich hatte das große Glück das ich Samstag den Glasinhalt prüfen durfte und Sonntag die Etiketten drauf kleben durfte. Zwei Tage Honig verkosten ist wenig lustig. Da wir zu zweit waren, haben wir das probieren geteilt. Meine Sitznachbarin hat dunkle Honige, und ich habe die hellen bevorzugt. 


Ein LOS besteht aus drei Honigläsern. Dann kommen noch weitere Pöttchen/Gläser dazu. Um Pollenanalyse, Feuchtigkeit usw.zu messen.  Auch diese bekommen eine Nummer.


Als erstes geht´s zur Waage.


Danach zur optischen äußeren Bewertung. Anschließend zur inneren Anschauung & Verkostung. Der nächste entnimmt für die Pöttchen Proben. Und die vorletzte Station ist die erste Entkontrolle. Alle Daten und Fakten werden auf den weißen Zetteln fest gehalten.


Im Anschluß daran kommen die Laborwerte an der Reihe .



An diesen Tagen steht alles herzhafte ganz hoch im Kurs ....*gg


Alles Proben für die verschiedenen Analysen.


Ohne die ganze Vorbereitung und Sortierung nach Nummern wäre diese Aufgabe nicht zu bewältigen.

Das letzte Los :))

Fertig gepackt um wieder abgeholt zu werden.


Am Ende des Tages sind wir froh es geschafft zu haben. Die komplette Truppe ist einfach nur klasse. Wer eine längere Anfahrt hat, hat die Möglichkeit vor Ort zu übernachten. Tatsächlich machen wir das echt gerne, weil das gemeinsame Zusammen sitzen am Abend einfach irgendwie dazu gehört. 

Schön war´s mal wieder. 
LG heidi


5 Kommentare:

  1. Liebe Heidi,
    manchmal ist einem der Aufwand gar nicht bewusst. Ich hätte nicht
    gedacht, dass sooo viele Schritte bis zur Kostprobe führen. Gibt
    es einen Sieger, auch wenn das Geschmackssache ist? Ich kaufe immer
    den Honig von einem Imker im Ort, der schmeckt uns. 😊

    Viele liebe Grüße deine nähbegeisterte Andrea 🍀

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    1. Es gibt mehrere Sieger. Da es nach Punkten geht, hat jeder
      Honig die Chance eine Medaille zu bekommen . Der Geschmack wird
      nur nach...... "Honig typisch"....... bewertet oder nicht.

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  2. Ich nehme auch immer lieber die hellen Honige. Das sieht nach einem großen Aufwand aus. Und das alles ehrenamtlich! Was passiert mit den Ergebnissen? Werden die irgendwo festgehalten oder den Imkern am Ende doch irgendwie zur Verfügung gestellt?

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    1. Jeder Teilnehmer bekommt hinter die Information was mit seinem Honig ist.
      Die Ergebnisse werden auf jeden Fall fest gehalten.

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  3. Das klingt wie immer sehr spannend. Ich persönlich bin ja vom Geschmack her ein Fan von eher dunklem, auch gerne Waldhonig.
    Die hellen sind oft sehr süß. Und wenn man da den ganzen Tag davon isst, kann ich mir gut vorstellen, dass das Herzhafte hoch im Kurs steht. Und klar. Neben all der ernsthaften Arbeit solle auch das persönliche nach Feierabend nicht zu kurz kommen.
    BG Sunny

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